図29.6
×
›
本文へ
画像をご覧になるには
ご契約が必要となります
アカウントをお持ちの方は
ログイン
ご購入は
こちら
Tsuge(津下式)趾列減量術.
A,
基節骨の高さまでの魚口様切開.
B,
末節骨の冠状骨切り術.
C,
背側の骨を残し横切骨切り術により成長軟骨板を除去する.足底部の骨を切除する.
D,
中節骨の背側部の骨切りと除去.
E,
末節骨の背側1/3を中節骨の足底2/3に固定し,腱を再縫合する.
F,
指が短縮すると線維脂肪組織が残り,背部に隆起が生じる.
G,
過剰な組織は減量する.
参照:テクニック29.2
.
出典
1:
From Morrell NT, Fitzpatrick J, Szalay EA: The use of the Tsuge procedure for pedal macrodactyly: relevance in pediatric orthopaedics, J Pediatr Orthop B 23:260–265, 2014.